土鍋でご飯を炊くのを覚えるとやめられなくなります。
★材料
(4人分)
とうもろこし
1本
たまねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
バター
40g
米
2合
水
400cc
塩
小さじ1
コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
とうもろこしは実をそいでおく。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは適当な大きさに切る。
米は洗って乾かしておく。
2.
バターの半量で玉ねぎ、ベーコンを炒め、さらに米を加えて透き通ってくるまで炒める。
3.
2で炒めたものを土鍋に移し、とうもろこしの実と芯を入れ、水と塩を加える。
4.
最初は強火、湯気が出てきたら弱火にして10分、おこげを作りたい場合は最後に30秒ほど強火にして火を止めて15分蒸らす。
5.
残りのバターを入れ、塩、コショウで味を調えて完成。
とうもろこしの芯も一緒に炊き込むのがポイントです。
水の量は米と同量というレシピが多いですが、土鍋で炊くときは多少多いほうが上手に炊ける気がします。