とうもろこしの土鍋ピラフ

とうもろこしの土鍋ピラフ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

土鍋でご飯を炊くのを覚えるとやめられなくなります。

★材料

(4人分)

  • とうもろこし

    1本

  • たまねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    4枚

  • バター

    40g

  • 2合

  • 400cc

  • 小さじ1

  • コショウ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    とうもろこしは実をそいでおく。
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは適当な大きさに切る。
    米は洗って乾かしておく。

  2. 2.

    バターの半量で玉ねぎ、ベーコンを炒め、さらに米を加えて透き通ってくるまで炒める。

  3. 3.

    2で炒めたものを土鍋に移し、とうもろこしの実と芯を入れ、水と塩を加える。

  4. 4.

    最初は強火、湯気が出てきたら弱火にして10分、おこげを作りたい場合は最後に30秒ほど強火にして火を止めて15分蒸らす。

  5. 5.

    残りのバターを入れ、塩、コショウで味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしの芯も一緒に炊き込むのがポイントです。
水の量は米と同量というレシピが多いですが、土鍋で炊くときは多少多いほうが上手に炊ける気がします。