夏のお楽しみ!生とうもろこしのかき揚

夏のお楽しみ!生とうもろこしのかき揚
  1. 89
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしを生のままかき揚げにします。
甘くてサクサク、まさに夏の醍醐味です!
ぜひ、生のコーンのお味をお試しください。

★材料

(2人分)

  • 生とうもろこし

    1本

  • ☆天ぷら粉

    半カップ

  • ☆水

    半カップ弱

  • つなぎ用の天ぷら粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしは、二等分に切ってから包丁でコーンの粒を削ぎ切る。

    手を切らないように気をつけて下さい。

  2. 2.

    ボールにコーン粒を入れて、つなぎ用の天ぷら粉をまんべんなく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    他のボールに☆の粉と水を入れて良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2のコーンに3の
    天ぷら粉水を混ぜ合わせる。

    天ぷら粉水はあまり沢山入れないでまとまるくらいがいいです。

  5. 5.

    揚げ油を160℃〜170℃ くらいに温めて、大きめのスプーンに山盛りコーンをすくったら縁からソット種を入れる。

  6. 6.

    ←揚げ油の温度の目安
    【菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態。】

  7. 7.

    片面2分程づつ揚げる。

    ↑【油に入れた際にでていた大きな泡が、小さくなって静かになれば中までよく火が通った証拠です】

  8. 8.

    よく油を切ったらお皿に盛りつけて、お好みで塩をつけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

揚げ時間は目安です。
4の行程は粒同士がまとまるくらいにしてください。
全部いっぺんに入れると揚げた時に衣が重たくなってしまいます。
(天ぷら粉水はあまるかも?です)