とうもろこしを生のままかき揚げにします。
甘くてサクサク、まさに夏の醍醐味です!
ぜひ、生のコーンのお味をお試しください。
★材料
(2人分)
生とうもろこし
1本
☆天ぷら粉
半カップ
☆水
半カップ弱
つなぎ用の天ぷら粉
大さじ1
揚げ油
適量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしは、二等分に切ってから包丁でコーンの粒を削ぎ切る。
手を切らないように気をつけて下さい。
2.
ボールにコーン粒を入れて、つなぎ用の天ぷら粉をまんべんなく混ぜ合わせる。
3.
他のボールに☆の粉と水を入れて良く混ぜ合わせる。
4.
2のコーンに3の
天ぷら粉水を混ぜ合わせる。
天ぷら粉水はあまり沢山入れないでまとまるくらいがいいです。
5.
揚げ油を160℃〜170℃ くらいに温めて、大きめのスプーンに山盛りコーンをすくったら縁からソット種を入れる。
6.
←揚げ油の温度の目安
【菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態。】
7.
片面2分程づつ揚げる。
↑【油に入れた際にでていた大きな泡が、小さくなって静かになれば中までよく火が通った証拠です】
8.
よく油を切ったらお皿に盛りつけて、お好みで塩をつけて食べる。
揚げ時間は目安です。
4の行程は粒同士がまとまるくらいにしてください。
全部いっぺんに入れると揚げた時に衣が重たくなってしまいます。
(天ぷら粉水はあまるかも?です)