サクサクじゅわ〜ヤングコーンの天ぷら

サクサクじゅわ〜ヤングコーンの天ぷら
  1. おいしそう!

料理紹介

6月に出回る皮付きヤングコーン。
美味しいのはなんと言っても天ぷらで、しかも皮を剥いた時に髭根を残して一緒に揚げると、髭根はサクサク、コーンはジュワッと甘味が出る絶品に。
形が似てるのでウチでは、コーンエビと呼ばれてます😃

★材料

(2人分)

  • 皮付ヤングコーン

    5本

  • てんぷら粉

    適量

  • 水、または、炭酸水

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヤングコーンの皮を剥きます。
    穂先のヒゲを残したいので、丁寧に。
    付け根は切り落とします。

  2. 2.

    穂先のヒゲを切らないように、コーンを縦半分に切ります。

    ヒゲが焦げにくいので丸ごと一本だと、コーン部分が少し硬くなるため、半分に切ります。
    大きいものなら四等分しても良いです。

  3. 3.

    天ぷら粉は市販のものを使って、袋に書いてある分量で水溶きします。
    そこに少し水を足して、若干緩めに仕上げます。
    泡立て器で混ぜた時に、もったり残らず、スルッと流れるくらい。

  4. 4.

    油を180℃より少し低めに温めます。
    温度が高いと甘味の強いヒゲが先に焦げてしまい、苦味が出てしまいます。

  5. 5.

    コーンの根元の方をお箸でつまんで、くるくると回しながら天ぷら液に付けて、ヒゲから余分な液を絞りながら、なるべくヒゲが平らになるように引き上げます。
    コーン部分は薄く衣が付いてるくらいでいいです。

  6. 6.

    そっと油に入れて、全体がキツネ色になるまで揚げます。
    コーン同士が重ならないよう、少しずつ揚げてください。
    揚がったらしっかり油を切って、バットに取り少し置きます。
    少し置くことで、さっくり感が増しますので、お皿に盛り付けて、パラっと塩を振りかけ、完成!
    塩はお好みですが、少なめで大丈夫です。

★ワンポイントアドバイス

ヒゲを多く残すと油っぽくなるので、穂先に長めの筆くらいの感じで残して、余分な衣はボールの端に毛先を絞り、なるべく平らにしてから油に入れると、さっぱり揚がります。
衣は普通の天ぷらを揚げる時より、気持ち水を多くして緩めがいいです。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。