ヤングコーンの髭のお味噌汁

ヤングコーンの髭のお味噌汁
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

皮つきのヤングコーンが手に入りましたら是非!髭も甘みがあって美味しいです。

★材料

(2人分)

  • ヤングコーンの髭

    2本分

  • 長葱

    10㎝

  • 出汁

    400㏄

  • 味噌

    大さじ2弱(30g)

  • オリーブオイル

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮つきのヤングコーンから髭を取り出します。
    髭を水洗いして黒いところを取り除き、 2㎝程にカットします。長葱は小口切りにしておきます。

  2. 2.

    鍋に出汁を加えて煮立て、髭を5分ほど茹でます。

  3. 3.

    味噌をとき、仕上げに長葱を乗せて完成です。

  4. 4.

    そのままでも甘みがあって美味しいですし、お好みでオリーブオイルをたらしても◎

★ワンポイントアドバイス

髭を長めにカットすると絡まりますので、
短めにカットしたほうが食べやすいと思います。
お好みでオリーブオイルを垂らしても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

こういう食べ方もいいね!
甘くて美味しいねと好評でした。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。