素材一品だけおかず、ケールの天ぷら

素材一品だけおかず、ケールの天ぷら
  1. おいしそう!

料理紹介

熱に強いケールの性質、もしやと思って揚げてみたら美味しいです。
野草の天ぷらみたいな気分!笑 でも苦くなくてパリパリと美味しく頂けます。
我が子にもなんとかして栄養豊富なケールを食べてもらいたくて試行錯誤です。

★材料

(4人分)

  • ケールの葉

    1本分

  • 天ぷら粉

    大さじ6

  • 大さじ9

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ケールは洗って水気をしっかりふきとり、葉を食べやすい大きさにちぎる。

  2. 2.

    天ぷら粉を水でとき、ケールをさっと衣にくぐらせ、揚げ油でパリっとなるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

サラダ用ケールを使用しています。
油がハネます!注意して下さい!水気をしっかりふき、油は多めでするといいです。
衣は各メーカーによって水の配合が違うと思うので、感覚で良いと思います。
重たくなく、さっとまとう程度の濃度です。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。