ココアのシフォン

ココアのシフォン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

しっとりシュワシュワ~♪我が家で人気のココアシフォンです!

★材料

  • 卵白

    5個分

  • 卵黄

    4個分

  • 上白糖

    40g×2

  • サラダ油

    30g

  • 牛乳

    50g

  • A.薄力粉

    60g

  • A.ココアパウダー

    20g

  • A.ベーキングパウダー

    5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は大きめのボウルに入れて下さい。オーブンを160度に予熱開始。

  2. 2.

    卵黄の方に40gの砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。別ボウルに牛乳とサラダ油を入れ良く混ぜ、卵黄ボウルに加え良く混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルに、振るったAを入れてゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    卵白に残りの砂糖から少量入れ泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、卵白をツノが立つまで泡立て1/3量を3のボウルに入れ混ぜる

  5. 5.

    残りの卵白も加え、しっかりと混ぜる。最後に残った卵白のボウルに生地を全て移し、気泡が崩れないように混ぜる。

  6. 6.

    シフォン型に入れ、オーブンで35分~40分焼く。ワインのボトルなどに引っ掛けて、逆さにして冷ます。

★ワンポイントアドバイス

卵白を泡立てる時、艶が出てしっかりツノが立てばOkです!ボソボソにならないように、ある程度泡立てたら止めます。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/