しっとりシュワシュワ~♪我が家で人気のココアシフォンです!
★材料
卵白
5個分
卵黄
4個分
上白糖
40g×2
サラダ油
30g
牛乳
50g
A.薄力粉
60g
A.ココアパウダー
20g
A.ベーキングパウダー
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は大きめのボウルに入れて下さい。オーブンを160度に予熱開始。
2.
卵黄の方に40gの砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。別ボウルに牛乳とサラダ油を入れ良く混ぜ、卵黄ボウルに加え良く混ぜる。
3.
2のボウルに、振るったAを入れてゴムベラで混ぜる。
4.
卵白に残りの砂糖から少量入れ泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、卵白をツノが立つまで泡立て1/3量を3のボウルに入れ混ぜる
5.
残りの卵白も加え、しっかりと混ぜる。最後に残った卵白のボウルに生地を全て移し、気泡が崩れないように混ぜる。
6.
シフォン型に入れ、オーブンで35分~40分焼く。ワインのボトルなどに引っ掛けて、逆さにして冷ます。
卵白を泡立てる時、艶が出てしっかりツノが立てばOkです!ボソボソにならないように、ある程度泡立てたら止めます。