食べ応えのあるメニューですが、厚揚げやたっぷりのお野菜を使ってヘルシーです。フルーティーな味わいの照り焼きなので、さっぱりとしたサントリー「澄みわたる梅酒」にとても良く合います。
★材料
(2人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
厚揚げ
300g
塩
少々
油
少量
醤油・みりん
各大さじ1
<A>
リンゴ
1/4個
生姜
1片
はちみつ
大さじ1/2
<B>
春菊
1株
三つ葉
3本
わさび菜(又は水菜)
1/3束
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げに熱湯をかけて水を切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。2cm幅に切り、厚揚げに豚肉を巻き付ける。リンゴと生姜をすりおろし、はちみつと混ぜておく。
2.
フライパンに少量の油をひいて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。塩を振り、順に転がしながら焼き色をつけ、キッチンペーパーで余分な油を取り除きながら全体に火を通す。
3.
火が通ったら醤油とみりんを加えて照りを付け、火を消し、厚揚げを取り出す。混ぜ合わせた<A>をフライパンに加え、サッとあたためる。
4.
器に食べ易い大きさにした<B>をのせ、上に(3)の厚揚げを盛りつける。仕上げにあたためたリンゴソースをかける。
・サラダに使う野菜は、水菜やレタス、キャベツなどでもおいしくいただけます。
・豚肉は、しゃぶしゃぶ用ものもを使うと食べ易く、あっさりとした味わいに。もう少し厚い肉を使うと食べ応えのあるものに仕上がります。