肉巻き厚揚げの照り焼き~林檎と蜂蜜風味 

肉巻き厚揚げの照り焼き~林檎と蜂蜜風味 
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    おいしそう!

料理紹介

食べ応えのあるメニューですが、厚揚げやたっぷりのお野菜を使ってヘルシーです。フルーティーな味わいの照り焼きなので、さっぱりとしたサントリー「澄みわたる梅酒」にとても良く合います。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • 厚揚げ

    300g

  • 少々

  • 少量

  • 醤油・みりん

    各大さじ1

  • <A>

      

  • リンゴ

    1/4個

  • 生姜

    1片

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • <B>

     

  • 春菊

    1株

  • 三つ葉

    3本

  • わさび菜(又は水菜)

    1/3束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げに熱湯をかけて水を切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。2cm幅に切り、厚揚げに豚肉を巻き付ける。リンゴと生姜をすりおろし、はちみつと混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに少量の油をひいて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。塩を振り、順に転がしながら焼き色をつけ、キッチンペーパーで余分な油を取り除きながら全体に火を通す。

  3. 3.

    火が通ったら醤油とみりんを加えて照りを付け、火を消し、厚揚げを取り出す。混ぜ合わせた<A>をフライパンに加え、サッとあたためる。

  4. 4.

    器に食べ易い大きさにした<B>をのせ、上に(3)の厚揚げを盛りつける。仕上げにあたためたリンゴソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

・サラダに使う野菜は、水菜やレタス、キャベツなどでもおいしくいただけます。
・豚肉は、しゃぶしゃぶ用ものもを使うと食べ易く、あっさりとした味わいに。もう少し厚い肉を使うと食べ応えのあるものに仕上がります。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/