にょきにょき くわい

にょきにょき くわい
  1. おいしそう!

にょきにょき。 上むきの芽が、とってもかわいいらしいこのお野菜「クワイの含め煮」をつくってみました。 芽の部分をつまんで、ポイポイお口に。 ほっこりやさしいお味でした くわいは、 オモダカ科オモダカ属 芽が出ることから「目出度い」お野菜として、お正月に食べられるもので 子供の頃、食べていましたが、自分でつくってみるのは初めてでした。 直径2センチほどのものなので、皮むき作業が大変なので......

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。