美味しいカレールーで定番のカレーを作ってみました。今回は豚肉を使いましたが、牛肉でも豚肉でも使えます。
★材料
(3人分)
豚肉ブロック(牛肉、鶏肉でもよい)
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個
香ばしい薫りの旨いカレー•ルー
大さじ6
水
350ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は食べやすい大きさにカットする(カレーシチュー用のお肉のときはそのままで)
2.
玉ねぎはくしがた、人参は好みの大きさに、じゃがいもは八等分〜十二等分の大きさにカットする。
3.
鍋にサラダ油(分量外)をいれて、玉ねぎがきつね色になるまでよく炒める。
4.
豚肉をいれて表面に焼き色がついたら人参、ジャガイモをいれてかるくまぜてから水を加えて沸騰させる。沸騰してから20分間煮込む
5.
カレールーを加える。
6.
カレールーが溶けるようにまぜたら、再び火にかけて沸騰させる。沸騰したら中火〜弱火で5−6分間煮込んでできあがり。皿にもりつけていただく。
玉ねぎは甘みが出るように、きつね色になるまでじっくりいためましょう。