全卵で作るカスタードクリームです♪
全卵で作るカスタードの試作を重ね、
パンに包むのにちょうど良い
甘さと固さのクリームが出来ました☆
そのまま食べると
「ちょっと甘いかな?」と
感じるかもしれませんが、
パンに包むとちょうどいい感じになります☆
★材料
(4人分)
卵
2個
砂糖
60g
コンスターチ
20g
牛乳
200cc
バター
10g
バニラエッセンス(あれば)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱皿に卵を割り入れ
砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜます。
続いてコンスターチも加え更にかき混ぜます。
牛乳も加えて全体を混ぜたら
電子レンジに入れて2分チン!
2.
レンジから取り出し、
泡立て器で全体をかき混ぜて
計量しておいたバターを加えたら
レンジに戻して、更に1分チン!
3.
しっかり固まるまで
この行程を2-3度繰り返します。
香り付けに、あればバニラエッセンスを1-2滴。
パンに包む時は固め、
パンにぬるだけなら少しゆるめ、
用途に応じてお好みの固さになったら・・・
☆出来上がり☆
砂糖はこれでミニマム量ですので、これ以上減らすとパンといっしょに食べた時に甘さが足りず個人的には物足りないです。