HBでお家パン♡お気軽フランスパン入門♪

HBでお家パン♡お気軽フランスパン入門♪
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    おいしそう!

料理紹介

焼きたてのフランスパンは、
カリっ!ふわっ!モチッ!
最高〜!
生地はHBにお任せの初心者さん向け簡単フランスパン入門レシピです♪
約35cmのフランスパン2本分の分量です。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    80g

  • 砂糖

    10g

  • 4g

  • ドライイースト

    4g

  • 180ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地はHBにお任せ♪
    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!

  2. 2.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を二等分して丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・

    生地を20cm×27cm程に伸ばし
    長い方の辺を中心に向かって
    パタンパタンと2回折り、
    綴じ目を指でしっかり押さえて閉じます。

    ひっくり返して
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。
    ※成形の詳細はブログの写真をご参照下さい。

  3. 3.

    発酵が終わったらすぐに焼けるように
    230℃にセットして予熱開始!

    生地が約2倍に膨らんだら
    茶こしで強力粉を全体にかけ
    よく切れる包丁でクープを入れます。
    生地の中心から外側に向けて”人”を書くように刃を入れていきます。
    ※成形の詳細はブログの写真をご参照下さい。

    230℃のオーブンで約15~18分焼きます。

  4. 4.


★ワンポイントアドバイス

【1】発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱開始!
【2】オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆