焼きたてのフランスパンは、
カリっ!ふわっ!モチッ!
最高〜!
生地はHBにお任せの初心者さん向け簡単フランスパン入門レシピです♪
約35cmのフランスパン2本分の分量です。
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
薄力粉
80g
砂糖
10g
塩
4g
ドライイースト
4g
水
180ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地はHBにお任せ♪
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート!
2.
生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を二等分して丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・・
生地を20cm×27cm程に伸ばし
長い方の辺を中心に向かって
パタンパタンと2回折り、
綴じ目を指でしっかり押さえて閉じます。
ひっくり返して
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
40分間2次発酵をします。
※成形の詳細はブログの写真をご参照下さい。
3.
発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱開始!
生地が約2倍に膨らんだら
茶こしで強力粉を全体にかけ
よく切れる包丁でクープを入れます。
生地の中心から外側に向けて”人”を書くように刃を入れていきます。
※成形の詳細はブログの写真をご参照下さい。
230℃のオーブンで約15~18分焼きます。
【1】発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱開始!
【2】オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。