HBでお家パン♡ハニーと出会ったナッツパン♪

HBでお家パン♡ハニーと出会ったナッツパン♪
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

蜂蜜たっぷりナッツパン♡です!
大好きな2つの素材が出会いました・・・♡
生地に蜂蜜が染み込むくらい甘々にしたい方は
焼き上がり後に上から蜂蜜を追加して下さい♪

★材料

(4人分)

  • <パン生地>

    .

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    80g

  • 砂糖

    10g

  • 4g

  • ドライイースト

    4g

  • 180ml

  • <具材>

    .

  • お好きなナッツ

    160g

  • はちみつ

    お好みで (目安:大さじ8〜)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地はHBにお任せ。
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!ON!

  2. 2.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を4等分し、ガスを抜いて丸めます。

    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム.zzz
    (ブログの写真をご参照下さい)

  3. 3.

    生地を17cm×20cm程に伸ばします。
    (大体で構いません)
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の上半分にナッツを広げます。

    ナッツがのってない方の生地を
    持ち上げてナッツ生地に被せ、
    更に1/2に折り曲げます。

    もう1回パタンと折り曲げます。
    これでナッツが全体に織り込まれました。

    まぁるい楕円形に成形し
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べ
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。
    (ブログの写真をご参照下さい)

  4. 4.

    生地が一回り大きく膨らんだら
    薄力粉を全体にまぶし・・・
    よ〜く研いだ包丁で、
    格子状に深めに切れ目を入れます。

    切れ目にたっぷり蜂蜜を垂らし
    230℃のオーブンで約12~15分焼きます。

    ☆出来上がり☆
    (ブログの写真をご参照下さい)

★ワンポイントアドバイス

※発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱を開始します。
※生地に蜂蜜が染み込むくらい甘々にしたい方は
焼き上がり後に上から蜂蜜を追加して下さい。
※オーブンにはクセがありますので
まず12分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆