蜂蜜たっぷりナッツパン♡です!
大好きな2つの素材が出会いました・・・♡
生地に蜂蜜が染み込むくらい甘々にしたい方は
焼き上がり後に上から蜂蜜を追加して下さい♪
★材料
(4人分)
<パン生地>
.
強力粉
200g
薄力粉
80g
砂糖
10g
塩
4g
ドライイースト
4g
水
180ml
<具材>
.
お好きなナッツ
160g
はちみつ
お好みで (目安:大さじ8〜)
★作り方
(1時間以上)
1.
生地はHBにお任せ。
材料はしっかりと計量しましょう。
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート!ON!
2.
生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を4等分し、ガスを抜いて丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム.zzz
(ブログの写真をご参照下さい)
3.
生地を17cm×20cm程に伸ばします。
(大体で構いません)
空気が抜けてプチプチ音がしますので
プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
広げた生地の上半分にナッツを広げます。
ナッツがのってない方の生地を
持ち上げてナッツ生地に被せ、
更に1/2に折り曲げます。
もう1回パタンと折り曲げます。
これでナッツが全体に織り込まれました。
まぁるい楕円形に成形し
クッキングシートを敷いた鉄板に並べ
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
40分間2次発酵をします。
(ブログの写真をご参照下さい)
4.
生地が一回り大きく膨らんだら
薄力粉を全体にまぶし・・・
よ〜く研いだ包丁で、
格子状に深めに切れ目を入れます。
切れ目にたっぷり蜂蜜を垂らし
230℃のオーブンで約12~15分焼きます。
☆出来上がり☆
(ブログの写真をご参照下さい)
※発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱を開始します。
※生地に蜂蜜が染み込むくらい甘々にしたい方は
焼き上がり後に上から蜂蜜を追加して下さい。
※オーブンにはクセがありますので
まず12分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。