色んなレシピを研究して
自分なりのbest HB生地配合に
辿り着きました!
総菜パンにも菓子パンにもOKな配合で
これさえマスターすれば
HB生地の形成パンはお任せ☆☆
☆☆是非ご参考下さい☆☆
★材料
(5人以上分)
強力粉
90g
薄力粉
60g
ドライイースト
3g
牛乳
50g
水
20g
バター
15g
卵
15g
砂糖
15g
塩
2g
★作り方
(30分~1時間)
1.
※材料はしっかりと計量しましょう
バターとイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート!
スタートしてから8分後に
バターを投入します。
2.
生地が出来上がったら生地を取り出し、
マットの上で6等分にします。
生地を休ませるために、
濡れフキンを上からかけて
10分ベンチタイム、おやすみなさい。zzz
その間に天板にペーパーを敷きます。
3.
ベンチタイムが終わった生地は
お好きな形に形成します。
天板に生地を均等にのせ
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
天板を入れて30分2次発酵します。
約1.5倍に膨らみます。
分量外の卵をハケで塗り
180℃のオーブンで約13分焼きます。
☆出来上がり☆
※1※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
180℃にセットして予熱開始!
※2※
オーブンにはクセがありますので
まず10分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいでしょう。