美味しいクリームパンを作りたくて
パンに合うカスタードクリームを
模索する日々・・・
卵は出来れば使い切りたい!と
全卵で作るカスタードの試作を重ね、
パンに包むのにちょうど良い
甘さと固さのクリームが出来ました♪
★材料
(5人以上分)
卵
2個
砂糖
60g
コンスターチ
20g
牛乳
200cc
バター
10g
バニラエッセンス(あれば)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱皿に卵を割り入れ
砂糖とコンスターチを入れて
泡立て器でかき混ぜます。
牛乳も加えて全体を混ぜたら
電子レンジに入れて2分チン!
2.
レンジから取り出し、
泡立て器で全体をかき混ぜて
計量しておいたバターを加えたら
レンジに戻して、更に1分チン!
しっかり固まるまで
この行程を2-3度繰り返します。
香り付けに、お家にあれば
バニラエッセンスを1-2滴☆
パンに包む時は固め、
パンにぬるだけなら少しゆるめ、
用途に応じてお好みの固さになったら・・・
☆出来上がり☆
パンに包む時は固め、
パンにぬるだけなら少しゆるめ、
用途に応じてお好みの固さに調整して下さい☆