電子レンジで簡単☆全卵deカスタードクリーム♪

電子レンジで簡単☆全卵deカスタードクリーム♪
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

美味しいクリームパンを作りたくて
パンに合うカスタードクリームを
模索する日々・・・

卵は出来れば使い切りたい!と
全卵で作るカスタードの試作を重ね、
パンに包むのにちょうど良い
甘さと固さのクリームが出来ました♪

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • 砂糖

    60g

  • コンスターチ

    20g

  • 牛乳

    200cc

  • バター

    10g

  • バニラエッセンス(あれば)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱皿に卵を割り入れ
    砂糖とコンスターチを入れて
    泡立て器でかき混ぜます。

    牛乳も加えて全体を混ぜたら
    電子レンジに入れて2分チン!

  2. 2.

    レンジから取り出し、
    泡立て器で全体をかき混ぜて
    計量しておいたバターを加えたら
    レンジに戻して、更に1分チン!

    しっかり固まるまで
    この行程を2-3度繰り返します。

    香り付けに、お家にあれば
    バニラエッセンスを1-2滴☆

    パンに包む時は固め、
    パンにぬるだけなら少しゆるめ、
    用途に応じてお好みの固さになったら・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

パンに包む時は固め、
パンにぬるだけなら少しゆるめ、
用途に応じてお好みの固さに調整して下さい☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆