野菜たっぷりほうれん草カレー

野菜たっぷりほうれん草カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

発芽玄米ご飯使用でヘルシーカレー

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    4束

  • ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • きゃべつ

    1/4個

  • トマト

    1個

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 豆乳

    200ml

  • 野菜ジュース

    100ml

  • カレー粉(粉末)

    大さじ3

  • カレールー

    2かけ

  • ハチミツ

    少々

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • マーガリン

    適量

  • 発芽玄米

    3合

  • 3合分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    発芽玄米を水で洗い、必要分の水を加え炊飯器で炊く。

  2. 2.

    しょうが・にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    ほうれん草・きゃべつ・トマトを1cm幅に切る。

  4. 4.

    鍋にマーガリンを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりするまで炒める。

  5. 5.

    4にひき肉を加え炒める。

  6. 6.

    ひき肉がほぐれてきたら、カレー粉をふり入れ、続けてトマト、しょうが、にんにく、野菜ジュース、豆乳、ハチミツを入れます。

  7. 7.

    煮立ったらきゃべつ・ほうれん草を加え、弱火で15分煮込ます。最後にカレールー、塩・コショウで味を調えます。

  8. 8.

    炊いておいた発芽玄米ご飯を、カレーと共にお皿に盛りつけ、ヘルシー野菜たっぷりほうれん草カレー完成です。

★ワンポイントアドバイス

最近トマト入りカレーが自分の中でブームですww
豆乳やトマト、ハチミツを加えることでしっかりコクのあるカレーが出来上がります。

MIEさん

MIEさん

楽しく一人暮らし中~☆ 食べるの大好き! 作るのも好き! 内側からキレイを目指してみます!!