発芽玄米ご飯使用でヘルシーカレー
★材料
(4人分)
ほうれん草
4束
ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
きゃべつ
1/4個
トマト
1個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆乳
200ml
野菜ジュース
100ml
カレー粉(粉末)
大さじ3
カレールー
2かけ
ハチミツ
少々
塩
少々
こしょう
少々
マーガリン
適量
発芽玄米
3合
水
3合分
★作り方
(30分~1時間)
1.
発芽玄米を水で洗い、必要分の水を加え炊飯器で炊く。
2.
しょうが・にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
3.
ほうれん草・きゃべつ・トマトを1cm幅に切る。
4.
鍋にマーガリンを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりするまで炒める。
5.
4にひき肉を加え炒める。
6.
ひき肉がほぐれてきたら、カレー粉をふり入れ、続けてトマト、しょうが、にんにく、野菜ジュース、豆乳、ハチミツを入れます。
7.
煮立ったらきゃべつ・ほうれん草を加え、弱火で15分煮込ます。最後にカレールー、塩・コショウで味を調えます。
8.
炊いておいた発芽玄米ご飯を、カレーと共にお皿に盛りつけ、ヘルシー野菜たっぷりほうれん草カレー完成です。
最近トマト入りカレーが自分の中でブームですww
豆乳やトマト、ハチミツを加えることでしっかりコクのあるカレーが出来上がります。