台湾で爆買いしてしまったもの レシピあり

台湾で爆買いしてしまったもの
  1. 2
    おいしそう!

  本日は台湾ネタで。   実は台湾で探しまわったものがあります。   それが 豆鼓 (トウチ)。   豆鼓といえば中華料理に欠かせない調味料のひとつ。   黒大豆に塩を加えて発酵させ、水分を減らしたもの ・・・とウィキペディアさんには書いてあります。   お味噌とかしょうゆとかもろみとか、そんなかんじの風味。   作り方も途中まで似ています。   日本でいろいろな種類のお味噌やしょうゆがあるの......

コックしろさん

コックしろさん

身近な材料で簡単にできるけど、お店で出てくるようなおしゃれでおいしい料理のレシピを紹介しています。 ワインや食器、食べ歩きの話も。