ココアクッキー生地でマシュマロを包んで焼きました♪表面はさっくり、中はしっとり、マシュマロのふんわりとした食感が特徴です。割れ目から顔をみせるマシュマロがなんともかわいらしいクッキーです♪
★材料
(4人分)
無塩バター
40g
グラニュー糖
50g
溶き卵(Mサイズ使用)
1/2個(25g)
●ココアパウダー
15g
●薄力粉
30g
●強力粉
30g
●重曹
小さじ1/4
バニラオイル
小さじ1/4
マシュマロ
12g(3g×4個)
☆アーモンドダイス
大さじ1/2
☆チョコチップ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻したバターを練り、クリーム状になったらグラニュー糖を加えて更に練り混ぜる。溶き卵を少しずつ加えクリーム状にする。
2.
●の材料をふるって作り方1のボウルに合わせる。
3.
バニラオイルを加えて粉っぽさがなくなるまで練り合わせる。生地がまとまったら8等分して丸めておく。
4.
マシュマロすべてを横にして半分にカットする。作り方3で丸めた生地を平たく成型したらカットしたマシュマロをのせる。
5.
生地でマシュマロが見えなくなるように包んでいく。全部で8個作る。
6.
生地のつなぎ目を下にしてオーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べる。トップに☆の材料をのせていく。
7.
200度に予熱したオーブンで6分焼く。6分経ったらすぐにオーブンから出して冷ます。焼きたては崩れやすいので触らない。
8.
表面が固くなったらクッキーラック等に移し完全に冷まして出来上がり。焼きたてはふんわり、冷蔵庫で冷やすとしっとりします。
クッキーは高温でマシュマロが溶けて流れる前に焼きあげるのがポイントです。
マシュマロが表面から見え始めたらすぐオーブンから出してください。レシピの焼き時間は目安です。