りんごづくしのスイーツポタージュ

りんごづくしのスイーツポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

りんごジュースとりんごジャムをベースにしたクリームポタージュにはちみつバターを絡ませたカラメル色の焼きりんごを浮かべました。温かくても冷やしても美味しくいただけます♪

★材料

(2人分)

  • りんご

    180g

  • バター

    大さじ1

  • はちみつ

    30g

  • ●米粉

    大さじ2

  • ●牛乳

    200ml

  • ●100%りんごジュース

    200ml

  • ●りんごジャム

    大さじ4

  • ●レーズン

    大さじ2

  • 生クリーム

    大さじ2

  • シナモンパウダー

    適量

  • アーモンドスライス

    適量

  • ミントの葉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごの皮を剥き、芯を取り除く。1.5cmの厚さのくし形にスライスする。

  2. 2.

    中火で加熱したフライパンにバターを溶かし、スライスしたりんごをのせる。はちみつを加えて絡ませながら焼く。

  3. 3.

    鍋に●の材料を合わせてよく混ぜ合わせる。しっかり混ざったら中火~弱火で加熱し、混ぜながらとろみをつける。

  4. 4.

    作り方3の材料にとろみがついたら生クリームを混ぜて火を止める。ポタージュの完成。

  5. 5.

    作り方2のりんごがカラメル色になったら火を止める。作り方4のポタージュを器に注ぎ、りんごを浮かべる。

  6. 6.

    仕上げにシナモンパウダーをちらし、アーモンドスライスとミントの葉をトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方3:りんごジャムの量はお好みで加減してください。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)