りんごジュースとりんごジャムをベースにしたクリームポタージュにはちみつバターを絡ませたカラメル色の焼きりんごを浮かべました。温かくても冷やしても美味しくいただけます♪
★材料
(2人分)
りんご
180g
バター
大さじ1
はちみつ
30g
●米粉
大さじ2
●牛乳
200ml
●100%りんごジュース
200ml
●りんごジャム
大さじ4
●レーズン
大さじ2
生クリーム
大さじ2
シナモンパウダー
適量
アーモンドスライス
適量
ミントの葉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
りんごの皮を剥き、芯を取り除く。1.5cmの厚さのくし形にスライスする。
2.
中火で加熱したフライパンにバターを溶かし、スライスしたりんごをのせる。はちみつを加えて絡ませながら焼く。
3.
鍋に●の材料を合わせてよく混ぜ合わせる。しっかり混ざったら中火~弱火で加熱し、混ぜながらとろみをつける。
4.
作り方3の材料にとろみがついたら生クリームを混ぜて火を止める。ポタージュの完成。
5.
作り方2のりんごがカラメル色になったら火を止める。作り方4のポタージュを器に注ぎ、りんごを浮かべる。
6.
仕上げにシナモンパウダーをちらし、アーモンドスライスとミントの葉をトッピングしたら完成。
作り方3:りんごジャムの量はお好みで加減してください。