リンゴまるごと♪月見リンゴつくね

リンゴまるごと♪月見リンゴつくね
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふんわりつくねにリンゴのすりおろしを使用し、バター醤油のタレにリンゴの果汁を加えてつくねに煮絡めました。リンゴの優しい甘さがつくねとマッチしたレシピです。卵黄を添えてどうぞ。

★材料

(2人分)

  • りんご

    1個(200g)

  • 2個

  • ●鶏ひき肉

    400g

  • ●みじん切りした長ネギ

    1本分

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1/2

  • ●塩コショウ

    少々

  • 焼き油

    適量

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リンゴの皮を剥き、芯を取り除いたら、すりおろす。果肉はしっかり絞って、果汁と果肉に分ける。卵は卵黄と卵白に分ける。

  2. 2.

    ボウルに作り方1で絞ったリンゴの果肉と卵白、●の材料を合わせて粘り気が出るまでしっかり混ぜて生地を作る。

  3. 3.

    中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひく。作り方2の生地を6等分し、円く成形して蓋をしながら両面焼き色をつける。

  4. 4.

    つくねに焼き色がついたら、作り方1のリンゴ果汁大さじ4と◎の材料を加えて煮絡める。器に盛り付け、卵黄をのせたら完成。

  5. 5.

    アサヒグループホールディングス株式会社「りんご料理のレシピオーディション2015」にて公認レシピに認定されました♪

★ワンポイントアドバイス

作り方3:ふんわり焼くために、生地を焼いている間はフライ返しで押し付けたりしないで下さい。

すたーびんぐさん

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おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)