ふんわりつくねにリンゴのすりおろしを使用し、バター醤油のタレにリンゴの果汁を加えてつくねに煮絡めました。リンゴの優しい甘さがつくねとマッチしたレシピです。卵黄を添えてどうぞ。
★材料
(2人分)
りんご
1個(200g)
卵
2個
●鶏ひき肉
400g
●みじん切りした長ネギ
1本分
●片栗粉
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●塩コショウ
少々
焼き油
適量
◎醤油
大さじ2
◎バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
リンゴの皮を剥き、芯を取り除いたら、すりおろす。果肉はしっかり絞って、果汁と果肉に分ける。卵は卵黄と卵白に分ける。
2.
ボウルに作り方1で絞ったリンゴの果肉と卵白、●の材料を合わせて粘り気が出るまでしっかり混ぜて生地を作る。
3.
中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひく。作り方2の生地を6等分し、円く成形して蓋をしながら両面焼き色をつける。
4.
つくねに焼き色がついたら、作り方1のリンゴ果汁大さじ4と◎の材料を加えて煮絡める。器に盛り付け、卵黄をのせたら完成。
5.
アサヒグループホールディングス株式会社「りんご料理のレシピオーディション2015」にて公認レシピに認定されました♪
作り方3:ふんわり焼くために、生地を焼いている間はフライ返しで押し付けたりしないで下さい。