芯をくり抜いてリング状にカットしたりんごをまるごとホットケーキミックスの生地で包んでサクッとふわっと揚げました。シナモンの香りと一緒にどうぞ♪
★材料
(3人分)
りんご
1個
シナモン
適量
●ホットケーキミックス
200g
●牛乳
100ml
●卵
1個
揚げ油
適量
グラニュー糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
りんごの皮を剥き、芯が中心になるよう2cm幅にカットします。型抜き等で芯をくり抜きます。りんごの表面にシナモンをふりかけます。
2.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせて生地を作ります。作り方1のりんごを生地に浸して表面をコーティングします。
3.
揚げ油を中火で加熱し、低温からじっくり揚げていきます。きつね色に揚がったら取り出して油をきります。グラニュー糖をふって完成です。
作り方2:生地をりんごに薄くコーティングするとサクサク感が増します。厚めにコーティングするとふわふわ感が増します。その他:チョコソースをかけたり、アイスクリームを添えたりアレンジすると楽しいです。