糸こんにゃく一袋を一人でぺろりと食べれてしまいます。
でもカロリーOFFなので罪悪感なし☆
お酒のおつまみにも美味しいし、おかずの1品にもなります。
★材料
(4人分)
糸こんにゃく
1袋
辛子明太子
1腹
☆ 酒
大さじ2
☆ 醤油
小さじ1
☆ だしの素
小さじ1/4
★作り方
(5分未満)
1.
糸こんにゃくは長さが5cmくらいになるように切り、ザルにあげ熱湯を回しかけて水気を切っておく・辛子明太子は皮と身を包丁の背を使い分け、身だけを使います
2.
フライパンを熱し油を少々入れます(フッ素加工なら油なしでもOK)、こんにゃくを軽く炒めて明太子も加える
3.
☆の調味料を加え、水気がとぶまで煮詰めて完成~
レシピでは、出汁の素を使用していますが、出汁の素に抵抗がある場合は 出汁+塩 でも作れます(^^)