イチゴのチョコロールケーキ

イチゴのチョコロールケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

卵黄と卵白を分けずに全卵で出来ちゃうロールケーキ! ふんわりしたロールケーキです♪

★材料

  • 卵  

    3個

  • 薄力粉 

    30g

  • コーンスターチ 

    15g

  • 砂糖 

    70g

  • ココア 

    大さじ1

  • ☆生クリーム 

    200cc

  • ☆砂糖 

    20g

  • イチゴ 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻した卵に砂糖を加えて、最低15分間、よ~く泡立てる。

  2. 2.

    1)に予めふるっておいた粉類を加え、さらに5分間さらに泡立てる。

  3. 3.

    2)をクッキングシートを敷いた天板に高い位置から流し入れ、180度のオーブンで12~15分焼く。

  4. 4.

    焼きあがったら、ラップを密着させるようにかぶせて冷ます。

  5. 5.

    生クリームに砂糖を加え7分立てくらいに泡立てる。少し、軟らかいかな?と思うくらいでOK。

  6. 6.

    生クリームを全体に塗って、半分に切ったいちごを適当に並べる。

  7. 7.

    巻き始めは中に押し込むようにして、紙を引き上げながら巻く。

  8. 8.

    乾燥しないように、冷蔵庫で冷やて、お好みの厚さにカットして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

これでもか!っというくらい泡立ててくださいね!

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!