オレンジピールとガナッシュのロールケーキ

オレンジピールとガナッシュのロールケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

津田陽子さんのフロールレシピを参考に、ガナッシュをアレンジしました。手作りのオレンジピールを使ってます。

★材料

  • ダークチョコレート

    80g

  • 生クリーム

    200cc

  • オレンジピール(みじん切り)

    大さじ3

  • 卵黄

    6個分

  • 卵白

    5個分

  • 上白糖

    100g

  • 薄力粉(ふるう)

    50g

  • 溶かしバター

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <前日準備>生クリームを沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートを入れたボールに加えて、ゆっくりチョコレートを溶かす

  2. 2.

    チョコレートが溶けたら、ボールの底を氷に当てて、ツヤが出るまで冷やしながら混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる

  3. 3.

    上白糖を少量(大さじ3〜4くらい)とって卵黄に加え、もったり白っぽくなるまで泡立てる

  4. 4.

    別のボールに卵白をほぐし、残りの上白糖を一度に加え、溶かしてから泡立てる。ツヤが出て、すくい垂らした時に筋が残ったらOK

  5. 5.

    メレンゲができたら時間をあけずに卵黄を加え、均一になるまで混ぜる

  6. 6.

    ふるっておいた粉をもう一度ふるいながら加え、ツヤが出るまでゴムベラでしっかり混ぜる

  7. 7.

    ゴムベラをつたわせて溶かしバターを加え、底からすくいあげるように混ぜて生地を均一にする

  8. 8.

    オーブンを200度に予熱。紙を敷いた型に生地を入れ、カードで表面を平にならす。10〜12分焼く

  9. 9.

    前日に作っておいたガナッシュを八分立てに泡立て、細かいみじん切りにしたオレンジピールを混ぜ込む

  10. 10.

    焼けた生地は型から出し、粗熱がとれたらクリームを伸ばして手前から巻き込む。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分寝かせる

★ワンポイントアドバイス

卵白に砂糖を全部溶かしてから泡立て始める、珍しい手法「メレンゲヨウコ」を使うのが津田陽子さん流。この手法は初めての試み。ふわっとしっとり、きめ細かく仕上がりました。次回もこれで焼いてみます。