最近アメリカでも入手できるようになったもち粉を使ったしっとり感、もっちり感が堪能できるチョコレートケーキです。
★材料
☆もち粉
130g
☆無加糖ココア
20g
☆砂糖
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
牛乳
120cc
サラダ油
70cc
バター
30g
チョコレート
60g
生クリーム(なければ牛乳でもOK)
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆の材料をジップロックにいれ、全体がよく混ざるようによくふっておく。
2.
ボールに卵、牛乳をいれ、泡だて器でよく混ぜる。
3.
別ボールにバターとチョコレート、牛乳大さじ2をいれ、レンジで30秒~1分ほど加熱し、滑らかになるまで混ぜておく。
4.
2)に1)の材料を加え、へらで全体を混ぜる。ねらないように。
5.
4)に3)、サラダ油をくわえ、全体をへらで混ぜる。
6.
型に5)の生地を流しいれ、180度のオーブンで30~35分ほど焼いてできあがり。
7.
お好みの大きさにカットして、お好みでホイップクリームをそえて召し上がれ。
18cm×8cm×6cmの型を使いました。