あんパン

あんパン
  1. おいしそう!

料理紹介

パンの王様!?あんパンをHB使用でお手軽に。懐かしのあんパン、1口食べれば、幼い頃に戻れるかも!?

★材料

  • 牛乳 

    210cc

  • 卵 

    2個

  • 強力粉 

    430g

  • 砂糖 

    50g

  • 無塩バター 

    30g

  • ドライイースト 

    4g

  • 塩 

    5g

  • 餡 

    30g×12個

  • 卵黄+水(照り用)

    適量

  • 黒ゴマ 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。

  2. 2.

    餡をスプーンでとって丸くまるめておく。12個つくって、冷蔵庫へ。

  3. 3.

    一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し12等分にして1つづつ丸める。タオルをかけて、20分のベンチタイム。

  4. 4.

    生地を平たくしたら、真ん中に餡をのせ、手で綺麗につつみ、クッキングシートの上におく。

  5. 5.

    タオルをかけて、30〜40分、第二次発酵。

  6. 6.

    黒ゴマをパン生地の真ん中にのせ、卵黄液で表面を塗る。

  7. 7.

    190度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!