パンの王様!?あんパンをHB使用でお手軽に。懐かしのあんパン、1口食べれば、幼い頃に戻れるかも!?
★材料
牛乳
210cc
卵
2個
強力粉
430g
砂糖
50g
無塩バター
30g
ドライイースト
4g
塩
5g
餡
30g×12個
卵黄+水(照り用)
適量
黒ゴマ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
2.
餡をスプーンでとって丸くまるめておく。12個つくって、冷蔵庫へ。
3.
一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し12等分にして1つづつ丸める。タオルをかけて、20分のベンチタイム。
4.
生地を平たくしたら、真ん中に餡をのせ、手で綺麗につつみ、クッキングシートの上におく。
5.
タオルをかけて、30〜40分、第二次発酵。
6.
黒ゴマをパン生地の真ん中にのせ、卵黄液で表面を塗る。
7.
190度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。