チョコメロンパンクッキー

チョコメロンパンクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バター使用でコクをつけ、子供たちに人気のあるチョコ風味のメロンパンクッキー。おやつのお供に召し上がれ♪

★材料

  • 薄力粉 

    140g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1/2

  • バター 

    60g

  • 砂糖 

    50g

  • 卵 

    1/2個

  • バニラエッセンス 

    小さじ1/2

  • ココア 

    3g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    常温になったバターと砂糖をよく混ぜる。

  2. 2.

    1)にといた卵をいれ、白くもったりするまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2)に粉類を加え、へらでさっくり混ぜる。

  4. 4.

    ラップの上にクッキー生地をとりだし、細長く成形したら、ラップで包んで、冷蔵庫で20分やすませる。

  5. 5.

    クッキー生地を冷蔵庫からとりだし、適当な大きさにカットして、それぞれを丸めクッキングシートにおく。

  6. 6.

    包丁でクッキー生地に線をいれる。

  7. 7.

    砂糖を上からまぶす。

  8. 8.

    180度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

生地を冷蔵庫でねかす時間は調理時間に含まれていません。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!