バター使用でコクをつけ、子供たちに人気のあるチョコ風味のメロンパンクッキー。おやつのお供に召し上がれ♪
★材料
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
60g
砂糖
50g
卵
1/2個
バニラエッセンス
小さじ1/2
ココア
3g
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温になったバターと砂糖をよく混ぜる。
2.
1)にといた卵をいれ、白くもったりするまでよく混ぜる。
3.
2)に粉類を加え、へらでさっくり混ぜる。
4.
ラップの上にクッキー生地をとりだし、細長く成形したら、ラップで包んで、冷蔵庫で20分やすませる。
5.
クッキー生地を冷蔵庫からとりだし、適当な大きさにカットして、それぞれを丸めクッキングシートにおく。
6.
包丁でクッキー生地に線をいれる。
7.
砂糖を上からまぶす。
8.
180度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。
生地を冷蔵庫でねかす時間は調理時間に含まれていません。