定番のあんパンもいいけど、ねじねじしたあんパンも最高♪
★材料
牛乳
210cc
卵
2個
強力粉
430g
砂糖
50g
無塩バター
30g
ドライイースト
4g
塩
5g
餡
400g
卵黄+水(照り用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
2.
一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し2等分にしてタオルをかけて、20分のベンチタイム。
3.
生地を長方形に伸ばして、その上に餡を全体にぬる。
4.
3)を三つ折にしたら、麺棒でなじませるようにさらに少し伸ばす。
5.
10等分にカット。(私は2つの生地にわけ、5等分を2つ作りました。)
6.
スケッパー(もしくは包丁)で2つ切り込みを入れる。
7.
5)の両端をつまんで伸ばしながらねじって、ぐるっと穴のない状態に成形し、クッキングシートにおいて、40分ほど第二次発酵。
8.
卵黄液で表面を塗る。
9.
190度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。