ねじりあんパン

ねじりあんパン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

定番のあんパンもいいけど、ねじねじしたあんパンも最高♪ 

★材料

  • 牛乳 

    210cc

  • 卵 

    2個

  • 強力粉 

    430g

  • 砂糖 

    50g

  • 無塩バター 

    30g

  • ドライイースト 

    4g

  • 塩 

    5g

  • 餡 

    400g

  • 卵黄+水(照り用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。

  2. 2.

    一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し2等分にしてタオルをかけて、20分のベンチタイム。

  3. 3.

    生地を長方形に伸ばして、その上に餡を全体にぬる。

  4. 4.

    3)を三つ折にしたら、麺棒でなじませるようにさらに少し伸ばす。

  5. 5.

    10等分にカット。(私は2つの生地にわけ、5等分を2つ作りました。)

  6. 6.

    スケッパー(もしくは包丁)で2つ切り込みを入れる。

  7. 7.

    5)の両端をつまんで伸ばしながらねじって、ぐるっと穴のない状態に成形し、クッキングシートにおいて、40分ほど第二次発酵。

  8. 8.

    卵黄液で表面を塗る。

  9. 9.

    190度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!