プリンとホイップクリームでアイスクリームができちゃった♪
チョコレートソースも加え、マーブルのプリンアイスクリーム、この夏、是非召し上がれ♪
★材料
(5人以上分)
砂糖
65g
コーンスターチ
25g
塩
一つまみ
牛乳
550cc
バニラエッセンス
小さじ1/2
生クリーム
100cc
板チョコ
2かけ
スキムミルク
小さじ1
水
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
まずはチョコーレートソースを作ります。スキムミルクをよく水にとかし、板チョコをいれ、レンジで30~40秒ほどあたためて、混ぜたら出来上がり。
2.
次はプリン。
鍋にバニラエッセンス以外の全ての材料をいれ、中火にしてとろみがつくまで混ぜながら煮て、バニラエッセンスを加え、さらに3分ほど煮る。最後に器にいれ、冷まします。
3.
生クリームを角がたつまでよく泡立て、ホイップクリーム作ります。
4.
容器にプリン、ホイップクリームをいれ、へらで軽くまぜたら、そこにチョコレートソースいれ、2回ほどへらで混ぜたら、冷凍庫で凍らせ、2度ほどとりだし、ソフトクリームくらいの硬さで召し上がれ。
ソフトクリームくらいの硬さでいただくのがお薦めです。