マーブルプリンアイスクリーム

マーブルプリンアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

プリンとホイップクリームでアイスクリームができちゃった♪
チョコレートソースも加え、マーブルのプリンアイスクリーム、この夏、是非召し上がれ♪

★材料

(5人以上分)

  • 砂糖 

    65g

  • コーンスターチ

    25g

  • 塩 

    一つまみ

  • 牛乳 

    550cc

  • バニラエッセンス 

    小さじ1/2

  • 生クリーム 

    100cc

  • 板チョコ

    2かけ

  • スキムミルク 

    小さじ1

  • 水 

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずはチョコーレートソースを作ります。スキムミルクをよく水にとかし、板チョコをいれ、レンジで30~40秒ほどあたためて、混ぜたら出来上がり。

  2. 2.

    次はプリン。
    鍋にバニラエッセンス以外の全ての材料をいれ、中火にしてとろみがつくまで混ぜながら煮て、バニラエッセンスを加え、さらに3分ほど煮る。最後に器にいれ、冷まします。

  3. 3.

    生クリームを角がたつまでよく泡立て、ホイップクリーム作ります。

  4. 4.

    容器にプリン、ホイップクリームをいれ、へらで軽くまぜたら、そこにチョコレートソースいれ、2回ほどへらで混ぜたら、冷凍庫で凍らせ、2度ほどとりだし、ソフトクリームくらいの硬さで召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

ソフトクリームくらいの硬さでいただくのがお薦めです。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!