perunasalaatti。この時期(夏)に出回るnew potatoesで作る、フィンランドの新じゃがのサラダ。さっぱり濃厚ソースでいただきます♪
★材料
(4人分)
新じゃが芋
約500g
● 塩
小さじ1
紫玉葱
1/2個
きゅうりのピクルス
小さいもの1本
~ドレッシング~
グリークヨーグルト(水切りヨーグルト)
1/2カップ
マヨネーズ
大さじ2
マスタード(甘いタイプ)
大さじ1
塩
小さじ1/3
胡椒
適量
ディル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
新じゃがを綺麗に洗います。たっぷりのお水を火にかけ、沸騰したら ●の塩と一緒に入れ10~15分 柔らかくなるまで茹でる。
2.
ドレッシングの材料をボールに入れて、あわせておきます。
3.
ピクルス、紫玉葱を大きめのみじん切りにし、茹でた新じゃがを食べやすい大きさにカットします。
4.
新じゃがの荒熱が取れたら、2.のドレッシングであえます。
5.
器に盛り付け、好みでディルをトッピングします。
6.
ニシンの酢漬けや、ライ麦ブレッドのオープンサンドに添えていただきます♪
7.
好みでりんごを入れても美味しい(使う場合は、1/2~1個)。ディルの代わりに、チャイブも美味しくいただけます♪
* 新じゃがは皮付きのまま、しっかり洗って使います。
* マスタードは、French'sを使っています。
* りんごを入れても美味しいです。