子供~大人まで大人気の味、カレー風味のトッポギ。鍋ひとつで簡単に作れるので、夏休み中の子供達のランチにも大活躍です♪
★材料
(2人分)
トック(細長いタイプ)
20本
韓国おでん(又はさつま揚げ)
4本
人参
5センチ
玉葱
1/4個
キャベツ
1枚
青唐辛子
1本
ゆで卵
2個
*ソース*
出汁(昆布と煮干で取ったもの)
2カップ
「横濱舶来亭カレーフレーク」中辛
40g
にんにくのすりおろし
1かけら
※ オリゴ糖(または水飴)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水2カップと昆布、煮干を入れて 煮立たせないように弱火にかけて出汁をとる。(昆布と煮干は取り出しておく)
2.
野菜は千切り、韓国おでんは食べ易い大きさに切る。
3.
1.の出汁に、カレーフレークとにんにくの摩り下ろしを入れてさっと煮立たせる。(フレークがすぐに溶けて便利です♪)
4.
トックとお野菜を入れて、蓋をして約2~3分煮る。とろみが付いたら、韓国おでんとゆで卵を入れ、蓋をして1~2分煮る。
5.
仕上げに※のオリゴ糖を入れよく混ぜる。
6.
韓国風に、具無しギンパと大根の甘酢漬けを添えて、簡単ランチの出来上がり。具無しキンパをソースに付けて食べると、美味です♪
* 出汁はお好みのもので。
* トックを入れると、すぐにとろみがつくので 時々かき混ぜながら煮ます。