バナナカップケーキとキャラメルソース、フロスティングに、塩糀を使い
甘味と風味をグッと引き出しました。子供~大人まで、笑顔になる美味しさ♪
★材料
*バナナカップケーキ*
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
100g
砂糖
80g
卵
2個
イチビキ塩糀
大さじ1
バナナ(熟れたもの)
3本
*塩糀キャラメルソース*
水
70cc
砂糖
70g
生クリーム
150cc
イチビキ塩糀
大さじ1
バター
30g
*塩糀キャラメル フロスティング*
クリームチーズ
120g
バター
25g
粉砂糖
100g
塩糀キャラメルソース
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
まず、バナナカップケーキを作ります。オーブンを180度に余熱開始。ボールにバターと砂糖をいれ、泡だて器で混ぜる。
2.
卵を1個ずつ加え、良く混ぜる。
3.
フォークで潰したバナナとイチビキ塩糀を入れ、更に混ぜる。
4.
小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。マフィンケースに入れ、180度で約25分焼成。
5.
焼いている間に塩糀キャラメルソース作り。鍋に水と砂糖を入れ、約7~10分煮詰める。
6.
茶色に煮詰まったら、イチビキ塩糀と生クリームを入れ、更に5分程煮詰める。火を止めバターを加えて混ぜ、ケースに移し冷やす。
7.
フロスティング作り。クリームチーズとバターをホイップし、粉砂糖を入れて更にホイップし、冷たくした6.を加えてよく混ぜる。
8.
4.のカップケーキが焼成出来たら、ラックに移して冷ます。7.を搾り出し袋に移し、デコレーションする。
9.
上から6.の塩糀キャラメルソースを小さじ1/2ずつかけて、出来上がり。
* カップケーキは、竹串をさして何もついてこなければ 焼き上がり。
* 塩糀キャラメルソースは、冷蔵庫で保存可能。
* 8.のデコレーションは、ケーキが完全に冷めてからします。