塩糀キャラメル♪ バナナカップケーキ

塩糀キャラメル♪ バナナカップケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

バナナカップケーキとキャラメルソース、フロスティングに、塩糀を使い
甘味と風味をグッと引き出しました。子供~大人まで、笑顔になる美味しさ♪

★材料

  • *バナナカップケーキ*

  • 小麦粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    100g

  • 砂糖

    80g

  • 2個

  • イチビキ塩糀

    大さじ1

  • バナナ(熟れたもの)

    3本

  • *塩糀キャラメルソース*

  • 70cc

  • 砂糖

    70g

  • 生クリーム

    150cc

  • イチビキ塩糀

    大さじ1

  • バター

    30g

  • *塩糀キャラメル フロスティング*

  • クリームチーズ

    120g

  • バター

    25g

  • 粉砂糖

    100g

  • 塩糀キャラメルソース

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まず、バナナカップケーキを作ります。オーブンを180度に余熱開始。ボールにバターと砂糖をいれ、泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    卵を1個ずつ加え、良く混ぜる。

  3. 3.

    フォークで潰したバナナとイチビキ塩糀を入れ、更に混ぜる。

  4. 4.

    小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。マフィンケースに入れ、180度で約25分焼成。

  5. 5.

    焼いている間に塩糀キャラメルソース作り。鍋に水と砂糖を入れ、約7~10分煮詰める。

  6. 6.

    茶色に煮詰まったら、イチビキ塩糀と生クリームを入れ、更に5分程煮詰める。火を止めバターを加えて混ぜ、ケースに移し冷やす。

  7. 7.

    フロスティング作り。クリームチーズとバターをホイップし、粉砂糖を入れて更にホイップし、冷たくした6.を加えてよく混ぜる。

  8. 8.

    4.のカップケーキが焼成出来たら、ラックに移して冷ます。7.を搾り出し袋に移し、デコレーションする。

  9. 9.

    上から6.の塩糀キャラメルソースを小さじ1/2ずつかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

* カップケーキは、竹串をさして何もついてこなければ 焼き上がり。
* 塩糀キャラメルソースは、冷蔵庫で保存可能。
* 8.のデコレーションは、ケーキが完全に冷めてからします。

hannoahさん

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