クリスマスケーキポップ☆ 写真のクリスマスツリーとサンタさん
の帽子は、レッドベルベットケーキ生地、スノーマンとクリスマス
ポップはチョコ生地で作っています♪ 子供~大人まで楽しめる味です☆
★材料
*Red Velvet cake*
20x20㌢型
● 小麦粉
1と1/2カップ
● ココア
大さじ1
● 塩
小さじ1/2
☆ 砂糖
3/4カップ
☆ グレープシードオイル
3/4カップ
☆ 卵
1個
☆ フードカラージェル(赤)
小さじ1/4
☆ バニラエクストラクト
小さじ1/4
バターミルク
1/2カップ
◎ ベーキングソーダ
小さじ3/4
◎ 酢
小さじ1
*クリームチーズフロスティング*
関連レシピ参照 1*
*デコレーション*
オレオ(大・小)
適量
カラースプレー
適量
*フォンダント*
関連レシピ参照 2*
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを180度に余熱開始。●の粉類をふるっておく。ボールに☆を入れ泡立て、●⇒バターミルクの順に2回に分け混ぜる。
2.
◎を小さな器に入れて混ぜ、1.に入れてさっくり混ぜ、型に入れて180度で約25~30分焼成。
3.
クリームチーズフロスティングは、関連の パンプキンCake Popsのレシピ参照です。
4.
2.の生地が完全に冷めたら、手でクランブル状にしながらボールに入れる。
5.
3.のクリームチーズフロスティングを入れる。今回は、3/4程使いました。生地がしっとりとし、丸める事が出来るのが大切。
6.
大さじ1ずつ取り、三角形や丸型など 好みの形にして、冷凍庫で最低1時間は休ませる。(私は1晩寝かせます)
7.
クリスマスツリーポップ。ホワイトチョコに緑色の色素で着色、爪楊枝で木の様につつく。カラースプレー、スターをトッピング。
8.
サンタさんの帽子ポップ。下の部分をホワイトチョコに浸し、トップにはフォンダントで作ったポンポンを付ける。
9.
スノーマンケーキポップ。ホワイトチョコに浸し、オレオの大小を帽子に見立ててつける。フォンダントで作った目、鼻をつける。
10.
クリスマスポップ。ホワイトチョコに浸し、赤のカラーシュガーでコーティング。トップはクリスマスカラーでデコしています。
11.
色んな形が出来て、とても可愛いくて 美味しいです~♪
* チョコレート生地&フロスティングは、関連記事参照。
* 7.のスターもフォンダントを黄色に色づけして作っています。