油脂はサラダ油を使った、ふわふ~わなパンです。翌日以降も、ふんわり感が持続します!! ちぎりパンの中に、ひとつだけ当たりが隠れていて、美味しい&楽しい、クリスマスのおやつパンです☆
★材料
(5人以上分)
強力粉
275g
ココアパウダー
25g
塩
5g
蜂蜜
30g
サラダ油
25g
卵
1個(50g)
スキムミルク
12g
水
185cc
イースト
小さじ1
~チョコレートグレーズソース~
水
20g
粉砂糖
50g
ココアパウダー
10g
蜂蜜
10g
チョコレート
20g
~メロンパン生地~
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
40g
砂糖
50g
卵
1個
赤の色素
10滴
~カスタード~
卵
1個
砂糖
50g
コーンスターチ
20g
牛乳
200cc
チョコレート
30g
~顔やパンのトッピング~
ココナッツ
適量
アイシング、チョコレートチップ、シュガー(赤)
適量
ホワイトチョコレート
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉~イーストまでをHBにセットして、一次発酵までする。その間に、中に詰めるカスタード作り。その間にカスタード作り。耐熱皿に、卵~牛乳を入れて合計4分レンジにかけます。30秒毎に取り出し、しっかりかき混ぜます。出来上がったら、半分に分け 片方にチョコレートを熱いうちに入れてしっかり混ぜ、ラップを表面にかぶせて冷蔵庫で冷やしておきます。
2.
パン生地の一次発酵が終わったら、16分割(1個 約38g)にして、15分間ベンチタイム。ベンチタイムが終わったら、綴じ目を上にして丸く伸ばし、スプーン1のカスタードを詰めて丸く成型して、オイルスプレーをした型に詰めていきます。
3.
私は1個だけ当たりとして、カスタードの上に色つきのひまわりの種を入れました。包み終えたら、28度で50分2時発酵。終わったら、180度のオーブンで30分焼成。
4.
焼いている間に、チョコレートグレーズソースを作ります。小鍋に、材料の水~蜂蜜までを入れて弱火にかけ、滑らかになったら チョコレートを加えてしっかり混ぜて出来上がり。そのまま冷まします。
5.
パンが焼けたら、すぐにクーラーにとり、粗熱がとれたら、7のソースをかけ、上から、ココナッツをかけます。
6.
ホワイトチョコレートと少しの牛乳をレンジにかけて溶かし、ジップロックに入れて オーブンシートの上にサンタさんの髭の形をかたどり、冷蔵庫で冷やし固めます。
7.
メロンパンの生地に、色づけしたものを組み合わせ、サンタさんのお顔や感ディケーンを作り、180℃のオーブンで20分焼きます。焼いた後、粗熱が取れたら アイシングやチョコチップでデコレーションして、パンの上に飾ります。
パン生地の水分量は、粉や湿度により増減します。オーブン温度は、家庭により調整します。