お楽しみ♪♪ふわふわちぎりパン

お楽しみ♪♪ふわふわちぎりパン
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

油脂はサラダ油を使った、ふわふ~わなパンです。翌日以降も、ふんわり感が持続します!! ちぎりパンの中に、ひとつだけ当たりが隠れていて、美味しい&楽しい、クリスマスのおやつパンです☆

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    275g

  • ココアパウダー

    25g

  • 5g

  • 蜂蜜

    30g

  • サラダ油

    25g

  • 1個(50g)

  • スキムミルク

    12g

  • 185cc

  • イースト

    小さじ1

  • ~チョコレートグレーズソース~

  • 20g

  • 粉砂糖

    50g

  • ココアパウダー

    10g

  • 蜂蜜

    10g

  • チョコレート

    20g

  • ~メロンパン生地~

  • 小麦粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    40g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • 赤の色素

    10滴

  • ~カスタード~

  • 1個

  • 砂糖

    50g

  • コーンスターチ

    20g

  • 牛乳

    200cc

  • チョコレート

    30g

  • ~顔やパンのトッピング~

  • ココナッツ

    適量

  • アイシング、チョコレートチップ、シュガー(赤)

    適量

  • ホワイトチョコレート

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉~イーストまでをHBにセットして、一次発酵までする。その間に、中に詰めるカスタード作り。その間にカスタード作り。耐熱皿に、卵~牛乳を入れて合計4分レンジにかけます。30秒毎に取り出し、しっかりかき混ぜます。出来上がったら、半分に分け 片方にチョコレートを熱いうちに入れてしっかり混ぜ、ラップを表面にかぶせて冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    パン生地の一次発酵が終わったら、16分割(1個 約38g)にして、15分間ベンチタイム。ベンチタイムが終わったら、綴じ目を上にして丸く伸ばし、スプーン1のカスタードを詰めて丸く成型して、オイルスプレーをした型に詰めていきます。

  3. 3.

    私は1個だけ当たりとして、カスタードの上に色つきのひまわりの種を入れました。包み終えたら、28度で50分2時発酵。終わったら、180度のオーブンで30分焼成。

  4. 4.

    焼いている間に、チョコレートグレーズソースを作ります。小鍋に、材料の水~蜂蜜までを入れて弱火にかけ、滑らかになったら チョコレートを加えてしっかり混ぜて出来上がり。そのまま冷まします。

  5. 5.

    パンが焼けたら、すぐにクーラーにとり、粗熱がとれたら、7のソースをかけ、上から、ココナッツをかけます。

  6. 6.

    ホワイトチョコレートと少しの牛乳をレンジにかけて溶かし、ジップロックに入れて オーブンシートの上にサンタさんの髭の形をかたどり、冷蔵庫で冷やし固めます。

  7. 7.

    メロンパンの生地に、色づけしたものを組み合わせ、サンタさんのお顔や感ディケーンを作り、180℃のオーブンで20分焼きます。焼いた後、粗熱が取れたら アイシングやチョコチップでデコレーションして、パンの上に飾ります。

★ワンポイントアドバイス

パン生地の水分量は、粉や湿度により増減します。オーブン温度は、家庭により調整します。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆