根菜とひじきの塩麹胡麻マヨ和え~ほんのり梅風味~

根菜とひじきの塩麹胡麻マヨ和え~ほんのり梅風味~
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

れんこん、人参、スナップエンドウ、ひじきを、塩麹入りの特製ドレッシングであえました。

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    5センチ

  • 人参

    1/2本

  • スナップエンドウ

    5本

  • ひじき

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ~ドレッシング~

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 梅シロップ

    小さじ2

  • 塩麹

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 胡麻

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは、水で戻しておきます。フライパンにオリーブオイルをいれ(大さじ1)、蓮根、人参、ひじき、スナップエンドウの順に入れて炒め、白ワインを入れて更に炒めます。

  2. 2.

    ドレッシングの材料をボールに入れておきます。1.をお皿に取り、粗熱が取れたら、ドレッシングであえて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

炒めたら、少し粗熱をとったほうが ドレッシングが分離せず(マヨが入るので)馴染み易いです。

hannoahさん

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