ホットク ~HBで簡単生地作り~

ホットク ~HBで簡単生地作り~
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    おいしそう!

料理紹介

韓国のおやつの、ホットク。主人が幼少時から食べてきた味です♪ 生地に、抹茶パウダーやかぼちゃパウダーを使うと色鮮やに仕上がります。子供達のおやつに是非~☆

★材料

(5人以上分)

  • ~生地~

  • 強力粉

    200g

  • 白玉粉

    50g

  • スキムミルク、砂糖

    各大さじ1

  • 塩、オリーブオイル

    各小さじ1

  • 190g

  • イースト

    小さじ1

  • ~フィリング~

  • ブラウンシュガー

    50g

  • 胡桃

    30g

  • シナモンパウダー

    小さじ1/4

  • ひとつまみ

  • 数滴

  • 焼くサラダ油

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに強力粉~イーストまでを入れて、生地作りコースをスタート。一次発酵までお任せします。捏ねている間に、中のフィリングを準備。ブラウンシュガー~胡桃までを入れ、少し水で湿らせます。*ポイント参照

  2. 2.

    一次発酵の終えた生地を、打ち粉をはらった台に取り出します。8分割して、軽く丸めます。

  3. 3.

    手のひらサイズに伸ばし(手に軽くオイルをつけるか、粉をはたいておきます)、2.のフィリングをスプーン1杯のせます。生地を閉じて、綴じ目をしっかり閉じます。計8個作ります。

  4. 4.

    フライパンに大さじ3の油をしき、6.の綴じ目を下にし、焼いていきます。上から、油を塗ったお皿で押し付けます。片面2分。ひっくり返し、同じ様に上から押さえつけ、2分間焼きます。火は10段階の3くらいで、途中ひっくり返しても大丈夫。

  5. 5.

    すぐにペーパータオルの上にとります。(余分なオイルを取り除くため)熱々をいただきます♪

★ワンポイントアドバイス

* 1.のフィリングに、ほんの少しの水を入れて 湿らせておくと、包みやすいです。
* 抹茶やかぼちゃパウダーを使う場合は、強力粉を15g減らして15gのパウダーを入れます。
* 具のアレンジとして、さつま芋200gをレンジにかけて潰し、ブラウンシュガー15g、黒胡麻 大さじ1を混ぜたものを詰めても美味しいです。

hannoahさん

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