きのこたっぷり**醤油麹で炊き込みご飯

きのこたっぷり**醤油麹で炊き込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

きのこの美味しい季節になりました。秋の味覚のきのこと栗を、醤油麹で味付けして炊くと 美味しい炊き込みご飯の出来上がり!お鍋で炊き、そのままテーブルへ~♪

★材料

(4人分)

  • もち米

    1.5カップ

  • 1.5カップ

  • 好みのきのこ

    300g

  • 鶏もも肉

    100g

  • 4~5粒

  • ◎ 醤油麹

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米と米を洗い、分量の水より1割少なめの水に1時間つける。※きのこから水分が出る為、水は少なくします。

  2. 2.

    きのこは、今回はえのきとエリンギ使用。えのきは半分にカット、エリンギは輪切り⇒半分にカットして、鶏肉と醤油麹に漬け込む。

  3. 3.

    約15分漬け込んだ2.と皮をむいた栗と一緒に 1.の上に置き、鍋の蓋をして火にかける。(炊飯器の場合は、普通に炊く)

  4. 4.

    強火で煮立ったら⇒弱火で約15分。火を止めて10分そのまま置いて蒸します。

  5. 5.

    全体を さっくりと混ぜ、いただきます。テーブルでお鍋を開ける瞬間も 楽しいです☆ 冷めたら おにぎりにしても、すごく美味しいんです~♪

★ワンポイントアドバイス

* お米を水につける時間は、調理時間に含んでいません。
* きのこは、しめじ、しいたけ、ヒラタケなど 好みのきのこを使います。
* 炊飯器で作る場合は、水に漬けた米の上に具をのせ 普通に炊きます。

hannoahさん

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