しめじとえりんぎをトッピングした、秋のタルティーヌ!とろとろのホワイトソースに、きのこの旨みたっぷりで秋を感じる美味しさ☆ 熱々をいただきます♪
★材料
(2人分)
カンパーニュスライス
2枚
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
玉葱
1/4個
ベーコン
1枚
塩胡椒
適量
~ホワイトソース~
◎ バター
15g
◎ 小麦粉
15g
◎ 牛乳
120cc
◎ 塩胡椒
適量
パルメザンチーズ
適量
パセリ
トッピング
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱皿に◎のバターと小麦粉を入れレンジにかける。⇒牛乳を加え、30秒ごとにかき混ぜ1分半かけ塩胡椒で味を調える。
2.
玉葱とベーコンはスライスし、しめじは石づきをカットし、ほぐす。エリンギはしめじの長さに合わせて半分にカット⇒スライス。
3.
しめじとエリンギの長さを切り揃える事で、炒める時に火が均等に入り、食べやすくなります。
4.
テフロン加工のフライパンでベーコンをカリカリに炒める。油をさっと拭き、玉葱ときのこ類を炒め ベーコンを戻して塩胡椒する。
5.
ベーコンをカリカリに炒めて、脂分を取り除き きのこの美味しさを味わえるようにしました。
6.
スライスしたカンパーニュに、1.のホワイトソース⇒4.のきのこ⇒パルメザンチーズのせ、トースターかオーブンで焼成。
7.
焼き色がついたら出来上がり♪ 熱々をいただきます。
8.
とろとろのホワイトソースに、たっぷりのきのこが美味しい、秋のタルティーヌです♪
* ベーコンをカリカリに炒めることで、油っぽさを防ぎ きのこの美味しさを味わえるようにしました。
* 火が通りやすく、また食べやすいように しめじとえりんぎの長さを揃えています。