きのこのタルティーヌ

きのこのタルティーヌ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

しめじとえりんぎをトッピングした、秋のタルティーヌ!とろとろのホワイトソースに、きのこの旨みたっぷりで秋を感じる美味しさ☆ 熱々をいただきます♪

★材料

(2人分)

  • カンパーニュスライス

    2枚

  • しめじ

    1/2パック

  • エリンギ

    1本

  • 玉葱

    1/4個

  • ベーコン

    1枚

  • 塩胡椒

    適量

  • ~ホワイトソース~

  • ◎ バター

    15g

  • ◎ 小麦粉

    15g

  • ◎ 牛乳

    120cc

  • ◎ 塩胡椒

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • パセリ

    トッピング

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱皿に◎のバターと小麦粉を入れレンジにかける。⇒牛乳を加え、30秒ごとにかき混ぜ1分半かけ塩胡椒で味を調える。

  2. 2.

    玉葱とベーコンはスライスし、しめじは石づきをカットし、ほぐす。エリンギはしめじの長さに合わせて半分にカット⇒スライス。

  3. 3.

    しめじとエリンギの長さを切り揃える事で、炒める時に火が均等に入り、食べやすくなります。

  4. 4.

    テフロン加工のフライパンでベーコンをカリカリに炒める。油をさっと拭き、玉葱ときのこ類を炒め ベーコンを戻して塩胡椒する。

  5. 5.

    ベーコンをカリカリに炒めて、脂分を取り除き きのこの美味しさを味わえるようにしました。

  6. 6.

    スライスしたカンパーニュに、1.のホワイトソース⇒4.のきのこ⇒パルメザンチーズのせ、トースターかオーブンで焼成。

  7. 7.

    焼き色がついたら出来上がり♪ 熱々をいただきます。

  8. 8.

    とろとろのホワイトソースに、たっぷりのきのこが美味しい、秋のタルティーヌです♪

★ワンポイントアドバイス

* ベーコンをカリカリに炒めることで、油っぽさを防ぎ きのこの美味しさを味わえるようにしました。
* 火が通りやすく、また食べやすいように しめじとえりんぎの長さを揃えています。

hannoahさん

hannoahさん

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