具材はヘルシー食材ですが、汁っ気&とろみをつけてボリュームを出した一皿です♪
ご飯のおかずとして食べても、ただ何となく食べてもおいしいです。
ただ何となく食べる事はまずないと思いますが、おいしいです。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/10個くらい
しめじ
適量
絹豆腐
150g
ごま油(炒め用)
適宜
ごま油(後入れ)
小さじ1
★水
150ml
★中華だし
小さじ1
★塩
小さじ1/4くらい
☆片栗粉
小さじ2
☆水
50ml
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
2.
小鍋に炒め用ごま油を熱し、キャベツ→しめじの順に加えて炒める。
3.
全体にしんなりしたら★の材料を加えて混ぜ合わせる。
続いて絹豆腐も入れ、粗く崩す。
4.
ひと煮立ちさせたら☆の材料を溶いて加えて、豆腐が崩れすぎないように混ぜ合わせる。
5.
最後に後入れ用ごま油をたらしてざっと混ぜたら完成!
味付けは中華だしだけでシンプルですが、これが良いんです。
またお豆腐が優しいんですわ~。癒される味!