キャベツとしめじの崩し豆腐あんかけ

キャベツとしめじの崩し豆腐あんかけ
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

具材はヘルシー食材ですが、汁っ気&とろみをつけてボリュームを出した一皿です♪
ご飯のおかずとして食べても、ただ何となく食べてもおいしいです。
ただ何となく食べる事はまずないと思いますが、おいしいです。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/10個くらい

  • しめじ

    適量

  • 絹豆腐

    150g

  • ごま油(炒め用)

    適宜

  • ごま油(後入れ)

    小さじ1

  • ★水

    150ml

  • ★中華だし

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/4くらい

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • ☆水

    50ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。

  2. 2.

    小鍋に炒め用ごま油を熱し、キャベツ→しめじの順に加えて炒める。

  3. 3.

    全体にしんなりしたら★の材料を加えて混ぜ合わせる。
    続いて絹豆腐も入れ、粗く崩す。

  4. 4.

    ひと煮立ちさせたら☆の材料を溶いて加えて、豆腐が崩れすぎないように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    最後に後入れ用ごま油をたらしてざっと混ぜたら完成!

★ワンポイントアドバイス

味付けは中華だしだけでシンプルですが、これが良いんです。
またお豆腐が優しいんですわ~。癒される味!