仙台の名物あぶら麩を使ってヘルシーな一品に♪
おつまみ・ご飯のおかずにも☆
★材料
(2人分)
あぶら麩(仙台麩)
1本
しめじ
1房
青ネギ
3本
☆水
400cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆薄口しょうゆ
小さじ1
☆濃口醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
※七味
適量
※にんにくパウダー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あぶら麩は2〜3cmの輪切り
しめじは小分けに裂く
青ネギは斜め薄切りにする
2.
鍋に☆印の調味料・あぶら麩・しめじ、を入れ、中火で煮立ったら弱火にして煮詰める
3.
汁気が少なくなったら青ネギを加え、全体を混ぜ、ネギがしんなりしたら出来上がり♪
トッピングで七味とにんにくパウダーがとっても合いました♪
あぶら麩としめじは水から煮ます。