ねぎと麩のソテー

ねぎと麩のソテー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

加熱すると甘味が増すねぎと麩のヘルシーな炒め物です。
おつまみにもどうぞ!

★材料

(2人分)

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 焼き麩

    10g

  • 1個

  • めんつゆ(2倍希釈)

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ねぎは斜め切り、焼き麩は水に戻し、水気を絞り、溶きほぐした卵、めんつゆと混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を半量熱し、ねぎに焦げ目がつくまで炒め、塩・胡椒をして取り出す。

  3. 3.

    ごま油を足し、麩を入れて炒め、ねぎを加えて炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ねぎは焦げ目がつくまで炒めましょう!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。