車麩の南蛮漬けをアレンジしました。
★材料
(2人分)
車麩
4枚
片栗粉
大さじ3~4
揚げ油
適量
玉葱
50g
柴玉葱
50g
人参
30g
ピーマン
1個
レモンスライス
4枚分
針生姜
適量
赤唐辛子
1本
すし酢
大さじ3
白だし
大さじ3
すりごま
少々
ディル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
車麩を戻して片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で3分位揚げます。
2.
油切りします。
3.
野菜類を千切りし、調理料を混ぜ合わせて下拵えの材料を合わせてマリネ液を作ります。
4.
車麩の唐揚げを加えて混ぜ合わせ、味が馴染んだら盛り付けて、すりごま、ディルを添えます。
他の野菜を代用してアレンジが楽しめます。ダイエットや貧血気味の方にお薦めです。