豆腐や麩を感じさせないうちの定番ハンバーグです♪
★材料
(5人以上分)
豆腐(絹こし)
1丁(250g)
合挽き肉
350g
お麩
25g
玉ねぎ(中)
1/2個
卵
1個
塩
2g
こしょう
2g
ナツメグ(あれば)
2g
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をペースト状に混ぜておく
(お麩が吸ってくれるので水きりは不要です)
2.
お麩をビニール袋に入れて手でつぶす(粗くても大丈夫)
3.
つぶしたお麩を豆腐に混ぜておいておく(5分以上)
4.
玉ねぎをみじん切りにしておく
5.
3.に合びき肉、卵と調味料を加えて粘りが出るまでしっかりこねる
6.
玉ねぎを加えてさらにこねる
7.
お好みの大きさに成型し、真ん中をくぼませる(手に油をつけると簡単)
8.
フライパンに油を熱し、中火で両面をこんがり焼く
9.
こんがり焼き色がついたら、水100ccを加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする
10.
水分がなくなり、透明の肉汁が出ていたら完成
11.
【基本のソース】
ケチャップ 大さじ1.5
とんかつソース(or中濃ソース) 大さじ1.5
バター 5g
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
(ハンバーグを焼いた後のフライパンに加えて混ぜるだけ)
グラムで表記しましたが、豆腐の量によって、合挽き肉は豆腐と同量~1.5倍、お麩は豆腐の1割程度と思えばOK♪調味料もふたつまみ程度とアバウトでも大丈夫です。
お豆腐やお麩を使ってヘルシーなのに、それを感じさせず、しっかりお肉の食感があるハンバーグなので絶賛されました♪