こってりピリ辛でご飯がすすむ味♪
★材料
(2人分)
車麩
4枚
なす
2本
ピーマン
2個
ごま油
大さじ2
★味噌
大さじ3
★酒
大さじ5
★砂糖
小さじ2+1/2
★醤油
小さじ1+1/2
★豆板醤
小さじ1/4〜1/3
★にんにく
1かけ
★生姜
1かけ
★水
大さじ8
刻みねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
車麩は水につけて戻し食べやすく切る。片栗粉をまぶす。
なすはヘタをとり乱切りにし水に浸す。
ピーマンはヘタをとり食べやすく切る。
にんにく・生姜はみじん切りにする。
2.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で車麩を両面こんがり焼いて一旦取り出す。
3.
フライパンにごま油大さじ1を入れて、なす・ピーマンを少ししんなりするまで中火で炒める。
4.
★と2を戻し入れて炒め、とろみがついたら火を止める。
5.
お皿に盛り刻みねぎをのせる。
車麩はあまりつぶさないように扱います☆
「くらしのアンテナ」で紹介していただきました。