車麩はジュワ~・鶏肉はジューシー
甘辛いタレが食欲をそそります♪
味が濃いレシピが多いですが、このレシピは子どもが安心して食べられる優しい味付けです。
★材料
(4人分)
鶏肉
160g
車麩(戻して水気を切ったもの)
190g
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適宜
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
炒りごま(白)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
車麩は水で戻して両手で挟んで水気を絞る。
2.
車麩を戻している間に、醤油・酒・みりん・砂糖を小鍋に入れて煮詰める。
3.
車麩と鶏肉に片栗粉をまぶして180℃の油で両面カリッとするまで揚げる。
4.
ボウルに③を入れて①と白ごまをかけて和える。
鶏肉は、もも・胸・ささ身・手羽中などなんでもOK!高野豆腐で同じように作ってもおいしいですよ。
唐揚げが大好きな主人にも子どもにも好評でした!