鶏肉と車麩の甘辛揚げ

鶏肉と車麩の甘辛揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

車麩はジュワ~・鶏肉はジューシー
甘辛いタレが食欲をそそります♪
味が濃いレシピが多いですが、このレシピは子どもが安心して食べられる優しい味付けです。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    160g

  • 車麩(戻して水気を切ったもの)

    190g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適宜

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 炒りごま(白)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    車麩は水で戻して両手で挟んで水気を絞る。

  2. 2.

    車麩を戻している間に、醤油・酒・みりん・砂糖を小鍋に入れて煮詰める。

  3. 3.

    車麩と鶏肉に片栗粉をまぶして180℃の油で両面カリッとするまで揚げる。

  4. 4.

    ボウルに③を入れて①と白ごまをかけて和える。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は、もも・胸・ささ身・手羽中などなんでもOK!高野豆腐で同じように作ってもおいしいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

唐揚げが大好きな主人にも子どもにも好評でした!

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。