■昼麺【挽肉と 余り野菜の餡掛けうどん】

■昼麺【挽肉と 余り野菜の餡掛けうどん】
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    おいしそう!

料理紹介

掲載忘れの「餡かけうどん」のご紹介で
時季外れですみません"(-""-)"
餡かけ物が大好きで 私はこの時期でも
中華丼なども良く食べます。
今日は 有り合わせで作る餡掛けうどんです。

★材料

(1人分)

  • ○乾麺うどん

    1人分

  • ○豚挽肉

    70g

  • ○玉葱

    1/2個分

  • ○茄子

    1本分

  • ○パプリカ(黄色

    1/2個分

  • ○葱

    1/2本分

  • ★水

    400cc

  • ★創味つゆ(4倍濃縮)

    大匙2

  • ★塩

    少々

  • ★酒

    大匙1

  • ★下ろし生姜

    小匙1

  • ★水溶き片栗粉

    大匙1

  • @炒めサラダ油

    大匙1

  • ●すりごま

    少々

  • ●大葉千切り

    2枚分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに@サラダ油を熱して
    〇野菜とお肉を3分炒める。

  2. 2.

    鍋に スープ材料と調味料を煮立
    てて 最後に水溶き片栗粉を回し
    かけ 餡かけスープにして置く。

  3. 3.

    手順①と②を合わせて煮立てる。

  4. 4.

    同時進行で 麺をお好みの固さに
    茹で 洗って湯通しをする。

  5. 5.

    器にうどんを盛り付け 餡かけ
    スープ②をかけて ●トッピング
    をして 完成です♪

★ワンポイントアドバイス

この季節は 市販の流水麺などを使えば
楽に作れますね。

あきさん

あきさん

和食中心の 心和む料理が満載です♪無農薬有機栽培の Myファーム野菜を使った料理が大好きです。調理師・園芸士の資格有り。