掲載忘れの「餡かけうどん」のご紹介で
時季外れですみません"(-""-)"
餡かけ物が大好きで 私はこの時期でも
中華丼なども良く食べます。
今日は 有り合わせで作る餡掛けうどんです。
★材料
(1人分)
○乾麺うどん
1人分
○豚挽肉
70g
○玉葱
1/2個分
○茄子
1本分
○パプリカ(黄色
1/2個分
○葱
1/2本分
★水
400cc
★創味つゆ(4倍濃縮)
大匙2
★塩
少々
★酒
大匙1
★下ろし生姜
小匙1
★水溶き片栗粉
大匙1
@炒めサラダ油
大匙1
●すりごま
少々
●大葉千切り
2枚分
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに@サラダ油を熱して
〇野菜とお肉を3分炒める。
2.
鍋に スープ材料と調味料を煮立
てて 最後に水溶き片栗粉を回し
かけ 餡かけスープにして置く。
3.
手順①と②を合わせて煮立てる。
4.
同時進行で 麺をお好みの固さに
茹で 洗って湯通しをする。
5.
器にうどんを盛り付け 餡かけ
スープ②をかけて ●トッピング
をして 完成です♪
この季節は 市販の流水麺などを使えば
楽に作れますね。