冷製ピリ辛豆乳うどん

冷製ピリ辛豆乳うどん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

夫の好きな豆乳うどんを、夏向きに冷たくアレンジした一品です。シャキシャキ歯ごたえの良い野菜とトロリとした豆乳つゆが、冷凍うどんと豚しゃぶに好相性です♪

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    1.5〜2玉

  • 豚バラ(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • 豆乳

    200cc

  • 枝豆

    ひとつかみ分位

  • きゅうり

    1/2本

  • あさつき

    3本

  • 麺つゆ

    適量

  • ラー油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◎材料の下ごしらえ
    ・枝豆は塩茹でして房から出しておく。
    (前日のおつまみをちょっと残しておくと便利♪)
    ・きゅうりは細切り、あさつきは小口切りにしておく。

  2. 2.

    小鍋に湯(分量外)を沸かし、あれば酒を加え豚バラをさっと茹でる。
    ボール等にキッチンペーパーを敷いた上に取り出し冷ましておく。

  3. 3.

    豆乳に麺つゆを加え、かけ汁によい濃さに調整する。

  4. 4.

    別の鍋で湯を沸かし、冷凍うどんをメーカー表示に沿って茹でる。
    流水でよくぬめりを取り、氷水に入れ麺をしめる。

  5. 5.

    器に水気を良く切った麺を盛り、豚しゃぶ・枝豆・きゅうり・あさつきを盛る。

  6. 6.

    豆乳つゆを静かにかけ、最後にラー油をまわしかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

麺つゆはメーカーによって濃度も様々なのでお好みで調整して下さい。
野菜はお好みの夏野菜でアレンジ可♪ 歯応えのある野菜があいます。

★よろこばレシピ エピソード

朝から暑い夏の朝食にもつるっと美味しいと喜ばれました☆

irekeyさん

irekeyさん

主人のSakuさんと共に、日々2人の「美味しい」を探求中の30代主婦です。料理はもちろん、スイーツ・パンもたまに作ります。我が家の定番「にくサラダ」を筆頭に、家ご飯&家飲みを楽しむ日々。また、旅先では色々なローカルフードを発掘します☆