夫の好きな豆乳うどんを、夏向きに冷たくアレンジした一品です。シャキシャキ歯ごたえの良い野菜とトロリとした豆乳つゆが、冷凍うどんと豚しゃぶに好相性です♪
★材料
(2人分)
冷凍うどん
1.5〜2玉
豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
100g
豆乳
200cc
枝豆
ひとつかみ分位
きゅうり
1/2本
あさつき
3本
麺つゆ
適量
ラー油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
◎材料の下ごしらえ
・枝豆は塩茹でして房から出しておく。
(前日のおつまみをちょっと残しておくと便利♪)
・きゅうりは細切り、あさつきは小口切りにしておく。
2.
小鍋に湯(分量外)を沸かし、あれば酒を加え豚バラをさっと茹でる。
ボール等にキッチンペーパーを敷いた上に取り出し冷ましておく。
3.
豆乳に麺つゆを加え、かけ汁によい濃さに調整する。
4.
別の鍋で湯を沸かし、冷凍うどんをメーカー表示に沿って茹でる。
流水でよくぬめりを取り、氷水に入れ麺をしめる。
5.
器に水気を良く切った麺を盛り、豚しゃぶ・枝豆・きゅうり・あさつきを盛る。
6.
豆乳つゆを静かにかけ、最後にラー油をまわしかけて完成!
麺つゆはメーカーによって濃度も様々なのでお好みで調整して下さい。
野菜はお好みの夏野菜でアレンジ可♪ 歯応えのある野菜があいます。
朝から暑い夏の朝食にもつるっと美味しいと喜ばれました☆