米粉と豆乳を使って簡単なごま豆腐を作ろう!もっりち感がおいしい小鉢料理の一品に。
★材料
(4人分)
豆乳
400cc
米粉
大さじ4
片栗粉
大さじ2
すり白ゴマ
大さじ2
お醤油
適宜
好みですり生姜かわさび
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
米粉と片栗粉をよく混ぜておく。
2.
豆乳と1を鍋に入れて、弱火にかけながら、こげないようによく練る。
3.
2がよくまじって、ぷるんぷるんと固まり出したら、火からおろし水でぬらしたバッドに入れて冷やして固める。
4.
固まったら、切り分けて、好みですり生姜やわさびを乗せてお醤油をかけてた出来上がり。
焦がさないように、木べらでかき回し続けて、均等に固まるようにすること。