かんたん豆乳ごま豆腐

かんたん豆乳ごま豆腐
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

米粉と豆乳を使って簡単なごま豆腐を作ろう!もっりち感がおいしい小鉢料理の一品に。

★材料

(4人分)

  • 豆乳

    400cc

  • 米粉

    大さじ4

  • 片栗粉

    大さじ2

  • すり白ゴマ

    大さじ2

  • お醤油

    適宜

  • 好みですり生姜かわさび

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米粉と片栗粉をよく混ぜておく。

  2. 2.

    豆乳と1を鍋に入れて、弱火にかけながら、こげないようによく練る。

  3. 3.

    2がよくまじって、ぷるんぷるんと固まり出したら、火からおろし水でぬらしたバッドに入れて冷やして固める。

  4. 4.

    固まったら、切り分けて、好みですり生姜やわさびを乗せてお醤油をかけてた出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焦がさないように、木べらでかき回し続けて、均等に固まるようにすること。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。