しぼりたてを楽しむ 自家製豆乳

しぼりたてを楽しむ 自家製豆乳
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

私の住んでいるところの在来種。津久井大豆で豆乳を作りました。
近くのお豆腐屋さんが閉店してから、美味しい豆乳が手に入らなくなっていました。それなら自分で作っちゃおうと。

とっても簡単で驚きました。

★材料

(4人分)

  • 大豆

    100g

  • 約800㏄(手順2参照)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大豆はたっぷりの水に一晩浸けておく。

  2. 2.

    水に浸けておいた大豆1カップにつき、2カップの水を加えハンディプロセッサーまたはミキサーで滑らかにする。

  3. 3.

    強めの中火で加熱。泡がたくさん出てくるので(灰汁)丁寧に取り除く。煮立ってから3分間ほど加熱したら火を止める。

  4. 4.

    固く絞った布巾を、ボウルに重ねたざるに広げ、3を広げる。

  5. 5.

    布巾をまとめ、ゴム手袋をして絞る。熱いうちにやった方がよいですが、とても熱いのでやけどに注意。氷水を用意しておいて手を冷やしながらやるといいです。

  6. 6.

    絞って出てきたものが豆乳。布巾の中に残っているのがおからです♪

★ワンポイントアドバイス

豆乳の濃さのお好みで水の量は調節してもOKです。
湯葉を作るときは浸水時間を短くします。

★よろこばレシピ エピソード

「カラダによさそう」と。精一杯の褒め言葉デス。

台所薬膳 ゆかこさん

台所薬膳 ゆかこさん

仕事柄ふと出会った漢方に魅せられ、さらには薬膳に魅せられ今に至ります。 薬膳のある生活は、自己満足度が高くて楽しいです。 お料理は結婚してから本気でやり始めたという未熟者。 料理が好き、食べるのが好きという気持ちが原動力です。