私の住んでいるところの在来種。津久井大豆で豆乳を作りました。
近くのお豆腐屋さんが閉店してから、美味しい豆乳が手に入らなくなっていました。それなら自分で作っちゃおうと。
とっても簡単で驚きました。
★材料
(4人分)
大豆
100g
水
約800㏄(手順2参照)
★作り方
(15~30分)
1.
大豆はたっぷりの水に一晩浸けておく。
2.
水に浸けておいた大豆1カップにつき、2カップの水を加えハンディプロセッサーまたはミキサーで滑らかにする。
3.
強めの中火で加熱。泡がたくさん出てくるので(灰汁)丁寧に取り除く。煮立ってから3分間ほど加熱したら火を止める。
4.
固く絞った布巾を、ボウルに重ねたざるに広げ、3を広げる。
5.
布巾をまとめ、ゴム手袋をして絞る。熱いうちにやった方がよいですが、とても熱いのでやけどに注意。氷水を用意しておいて手を冷やしながらやるといいです。
6.
絞って出てきたものが豆乳。布巾の中に残っているのがおからです♪
豆乳の濃さのお好みで水の量は調節してもOKです。
湯葉を作るときは浸水時間を短くします。
「カラダによさそう」と。精一杯の褒め言葉デス。