絶品胡麻豆乳つけダレ

絶品胡麻豆乳つけダレ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

つけ蕎麦や、素麺、つけ麺にも合う万能なつけダレです!

★材料

(2人分)

  • お好みの麺(写真は更科蕎麦)

    2束

  • ・豆乳

    200ml

  • ・麺つゆ4倍濃縮タイプ

    70ml

  • ・ねりごま

    大さじ2

  • ・甜麺醤

    小さじ半分

  • 小ねぎor長ねぎ

    適量

  • ラー油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ・の材料を小さめの鍋に入れ混ぜ合わせておきます

  2. 2.

    ねぎを使いたい分、小口切りにします

  3. 3.

    お好みの麺を茹でます。茹で終わり1、2分前になったら、1に火をかけ、混ぜながら温めておきます

  4. 4.

    麺は茹で上がったらざるにあげ、冷水で締めて器に盛ります。3をつけダレのお皿に注ぎ、ラー油を垂らし、ねぎを上に添えます。

★ワンポイントアドバイス

二人前、乾麺200gに合わせた少なめの量になっておりますので、もっと量の多い麺で作る際には、倍量で作っても良いかと思います!

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!