つけ蕎麦や、素麺、つけ麺にも合う万能なつけダレです!
★材料
(2人分)
お好みの麺(写真は更科蕎麦)
2束
・豆乳
200ml
・麺つゆ4倍濃縮タイプ
70ml
・ねりごま
大さじ2
・甜麺醤
小さじ半分
小ねぎor長ねぎ
適量
ラー油
適量
★作り方
(5分未満)
1.
・の材料を小さめの鍋に入れ混ぜ合わせておきます
2.
ねぎを使いたい分、小口切りにします
3.
お好みの麺を茹でます。茹で終わり1、2分前になったら、1に火をかけ、混ぜながら温めておきます
4.
麺は茹で上がったらざるにあげ、冷水で締めて器に盛ります。3をつけダレのお皿に注ぎ、ラー油を垂らし、ねぎを上に添えます。
二人前、乾麺200gに合わせた少なめの量になっておりますので、もっと量の多い麺で作る際には、倍量で作っても良いかと思います!