シフォンケーキの中でもハードルが高いココアシフォン。でもホットケーキミックスで作れば、誰もが失敗せずに出来るのでは?
と。作ってみちゃいました(#^◇^#)
★材料
(5人以上分)
★ホットケーキミックス
60g
★ココア
20g
卵黄
3個分
サラダオイル
40㏄
牛乳
60㏄
卵白
5個分
砂糖
90g
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
・オーブンを170℃に温める
・卵白はメレンゲを作るまで冷蔵庫に入れておく。
2.
ボウルに卵黄入れオイルを少しずつ加えながらホイッパーでしっかりと混ぜる。
続いて牛乳を加え混ぜる
3.
★印をまとめてふるい入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜる(粉が見えなくなったらOK)
4.
別のボウルに卵白を入れ砂糖を3~4回ほどわけて泡立てメレンゲを作り、ひとすくい加えしっかりとホイッパーで混ぜる。
5.
残りのメレンゲを2回にわけて加える。
ここでは、ホイッパーですくい落すようにあわせる。最後、ゴムベラに持ち替えて混ぜる
6.
型に流しいれオーブン170℃25~30分焼く。
7.
焼けたらカップなどを逆さまにしてその上に置いて冷まします。
冷めたらラップ、もしくはビニール袋にいれ冷蔵庫で冷やす。
☆型に生地を流し入れる時は空気が入ると底浮き(穴)状態の原因にもなるので生地は一気に流し入れるように。
☆乳化剤が入っている健康オイルを使うと膨らまない原因になります。
☆型から外す時はしっかりと冷えてから型から外してくださいね。
ホットケーキミックスでシフォンケーキが焼けるんだっ!すごっ!しかも「ふわふわ」じゃん!と主人がビックリしてた
(。・w・。 ) ププッ